Полезные советы
Главная >> Полезные советы >> Детское питание

Детские каши

Со словом каша у нас ассоциируется солнечное детство. Сразу пахнет настоящим сливочным маслом и парным молоком. Мама говорила, что каша очень полезна деткам и что она придает силы, а кто же из нас хотел быть слабым?! И ведь не врала. 

Каша в рационе ребенка, наверное, самое главное блюдо. Ребенок начинает есть кашу, еще будучи грудничком. И в дальнейшем не отказывается от нее вплоть до пенсии. И пусть не все дети одинаково любят все крупы, но хотя бы одной из них каждый ребенок отдает предпочтение. Правда, в идеале, чтобы малыш полюбил все кашевое семейство. И вы сейчас узнаете, почему. Но на практике такое бывает редко. Да и каждая крупа имеет свои преимущества: одна хороша для профилактики анемии, другая рекомендуется при поносах, третья – при недостаточном весе.

Как бы там ни было, но педиатры всего мира единогласно утверждают: каша должна присутствовать в рационе ребенка каждый день!

  Когда начать?

Сроки введения прикорма зависят от многих факторов. Существуют разные мнения на этот счет, но каждая мама поступает так, как считает правильным. К тому же всегда нужно ориентироваться на ребенка: в каждом конкретном случае может быть целесообразно ускорить или отстрочить этот процесс. 

В среднем прикорм вводят с 5-6 месяцев, начиная с овощей и фруктов. В каком бы возрасте впервые не дали пюре своему ребенку вы, кашку можно предложить уже через две недели после этого. Впрочем, российские педиатры рекомендуют, чтобы полугодовалый ребенок уже ел первую твердую пищу (каковой считается каша). При этом грудное вскармливание ни в коем случае прекращать не нужно – за него боритесь до конца! 

  Самая полезная каша

Каши являются отличным энергетическим продуктом. И если 3-летнему малышу они обеспечивают 30% необходимой энергии, то школьнику все 50%. Однако не все каши одинаково полезны для детского организма. Хотя в целом они обеспечивают его витаминами, минералами и другими питательными веществами, процентное соотношение этих компонентов в составе разных круп разное. Собственно, как и усвоение.

Лидерство в этом списке уверенно можно присудить гречневой крупе и в первую очередь из-за высокого содержания в ней железа, а также растительного белка, солей (калия, магния, фосфора) и витаминов (В1, В2, Е). Преимуществом гречневой крупы является то, что она не содержит глютена. И что интересно, что именно ее детки обычно любят больше других. 

Есть глютен в овсяной крупе, но это не мешает занять ей вторую позицию в рейтинге полезности. А все благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов (В1, В2, Е, РР). Присутствуют в овсянке и минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор. А растительные белки и жиры придают ей славу ценного энергетического продукта. 

Не так богата витаминами рисовая каша, зато она также не содержит глютен и считается гипоаллергенной. Рис не рекомендуют давать деткам, страдающим запорами, но для работы желудочно-кишечного тракта в целом он очень полезен. Собственно, как и кукурузная крупа – она затормаживает процессы брожения и гниения в кишечнике. Эта безглютеновая каша богата клетчаткой и углеводами, а вот белков и витаминов в ней мало. Хотя железо, к примеру, таки присутствует. Впрочем, ранее 10 месяцев ее не рекомендуется давать детям из-за тяжелого переваривания крупы организмом.  

Еще позже можно давать пшенную кашу – с 1,5-2 лет по той же причине. Высоким составом белков, витаминов и минералов пшенка также не отличается, хотя содержит, к примеру, кобальт, витамин А, немало клетчатки и углеводов. Поэтому забывать о ней все же не стоит.

Кальций, железо, фосфор, растительные белки и сахара может обеспечить ржаная каша. Однако для маленьких детей она не рекомендована по причине высокого газообразования. Но в лечении детей с избыточной массой тела может оказать хорошую услугу. 

После двух лет в рацион ребенка можно ввести и перловую (или ячменную) кашу. Она богата крахмалом, калием, железом. Но спешить все же не стоит – переваривается эта крупа нелегко. 

А как же манка, спросите вы? А о манке стоит сказать отдельно, поскольку отношение современных педиатров к ней изменилось. Ее также дают деткам, ведь это очень вкусно и сытно. Но вводят манную крупу в детский рацион после двух лет. Оказывается, особыми питательными свойствами она не отличается, богатым составом не блещет и даже препятствует всасыванию витаминов с кишечника, провоцируя развитие рахита у малышей. Тем не менее, несмотря на низкую биологическую ценность манки, она имеет высокую энергетическую ценность. 

  Покупная или домашняя?

Рынок детского питания пестрит разнообразными кашами: сладкими-несладкими, молочными-безмолочными, отечественными-зарубежными, с разными фруктами и ягодами, обогащенные витаминами. Все это так называемые инстанты – быстрорастворимые каши, не требующие варки. В инструкции детально описан способ приготовления такого блюда. К тому же обычно прилагается мерная ложечка для точного соблюдения дозировки. 

Педиатры утверждают, что предпочтительно во вскармливании малышей до 12-15 месяцев использовать именно инстанты: они имеют стабильный состав, проходят жесткий контроль качества и обогащаются необходимыми для роста детей витаминами и минералами. Это обычно витамины группы В, железо и другие. К тому же готовить такую кашу не нужно: залили водой или молочком, размешали и все. Это очень удобно. Только следите за составом: никаких синтетических добавок!

Тем не менее, многие мамы ни в состав, ни в качество покупного продукта не верят и предпочитают все же готовить кашу самому важному члену семьи собственноручно. Для этого уже готовую кашу пюрируют блендером либо же заблаговременно измельчают в кофемолке сухую крупу. 

  Как приготовить вкусную и полезную кашу ребенку?

Следует сказать, что хорошо усвояемая детским желудком каша должна быть приготовлена по всем правилам, а не на глаз. Это в одинаковой степени касается как покупных, так и домашних кашек. С первыми все предельно ясно: придерживайтесь инструкции и рекомендуемых пропорций сухого продукта и жидкости. Причем молочные каши разводите только водой, а не молоком – лишний белок малышу ни к чему.

Если же вы приготовили крупяную муку сами, то возьмите ее 5 г (1 чайную ложку) на 100 миллилитров жидкости.

Учитывайте и способ приготовления. Здорово бы разжиться на мультиварку – пригодится всей семье. Но сваренная обычным способом каша тоже хороша. Не забывайте, что овсяные хлопья бросают в кипящую жидкость, рис и гречку заливают холодной водой. Кроме того, гречневую крупу следует варить под плотно закрытой крышкой, чтобы она парилась. 

Относительно основы, то вначале это должна быть вода, грудное молоко (адаптированная смесь) или овощной отвар, затем можно будет добавлять маслице: 5 г сливочного, а для аллергетиков – растительное. 

Рекомендуется не подсаливать и не подслащать кашу ребенку как можно дольше. Но если ваш гурман уже распробовал разную на вкус пищу, попробуйте задобрить его вначале полезными и безвредными добавками в еде. Подсластить кашку можно при помощи свежих фруктов и ягод, сухофруктов, а овощи и зелень помогут приготовить вкусный полноценный обед. Пробуйте различные комбинации круп и овощей, чтобы найти то, что понравится вашему едоку. 

После года начинайте переходить на более твердую и грубую консистенцию, постепенно переведя малыша на обычную взрослую кашу, то есть не измельчайте ее. 

И учитывайте, что чем старше будет становиться ребенок, тем более питательной должна быть пища. Каша на воде уже не соответствует этим требованиям. Лучше выбирать молоко. Если же по каким-то причинам вы вынуждены варить именно «водяные» каши, то всегда подавайте к ним мясо, рыбу, творог или бобовые. 

Пусть ваши кашееды растут здоровыми!

 

Shopping Корзина

0
продажа Хабаровск